Лариса Габдулхакова, диетолог-нутрициолог, объяснила, что далеко не все йогурты полезны для кишечника.
Эксперт пояснила, что полезным йогуртом считается только натуральный продукт без добавок и красителей. На полках магазинов мы видим большое количество йогуртов с фруктами, орехами, злаками, порой окрашенные в яркие цвета, которые должны вызывать аппетит.
В беседе с «Газетой.ру» диетолог рекомендовала воздержаться от таких йогуртов, поскольку несмотря на их внешнюю привлекательность, для организма они в лучшем случае бесполезны. В худшем случае такой продукт может вызывать аллергические реакции, порой отложенного действия.
Покупая йогурт в магазине, стоит обратить внимание на срок хранения. У полезного йогурта он будет коротким. Еще один показатель – жирность. Чем жирнее йогурт, тем он полезнее.
Там не должно быть никаких подсластителей, красителей и консервантов.
Габдулхакова советует добавлять в натуральный йогурт ягоды, орехи, кокосовую стружку, шоколадные крошку и другие добавки непосредственно перед употреблением.
Также она рассказала, что йогурт можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится закваска (можно купить) и молоко. Литр молока разогреть на плите, добавить закваску, и оставить полуфабрикат в теплом месте на ночь. Утром йогурт можно есть.