В 2022 году, по данным Росстата, в стране было диагностировано более 419 тысяч случаев ожирения. В предыдущие годы цифры были меньше: в 2020 году врачи поставили 372 тысяч подобных диагнозов, а в 2021 году — 383 тысячи.
«К сожалению, проблема ожирения действительно актуальна уже многие годы. Согласно статистике, мы не видим замедления темпов распространения ожирения. Эта проблема касается не только России, она в целом актуальна для многих стран мира. Я здесь рискну предположить, что не все люди, страдающие ожирением, к сожалению, попадают в статистические данные, поскольку они зачастую не обращаются за медицинской помощью», — сказала в эксклюзивном интервью RuNews24.ru врач-диетолог Наталья Круглова.
Специалист предположила, что ситуация с этим заболеванием может обстоять куда хуже, чем говорит статистика. Рассуждая о причинах такого стремительного роста проблемы, врач отметила, что существует два типа ожирения. Они называются первичное (алиментарное) ожирение и вторичное ожирение.
«Первичное ожирение — это самостоятельный диагноз. Чаще всего это ситуация, когда килокалорий поступает больше, чем требуется организму. Таким образом, формируется определённый запас жировой ткани.
Если мы говорим про вторичное ожирение, то в этом случае оно является симптомом другого основного заболевания. Например, это может быть следствием заболевания эндокринной системы или заболевания из-за повреждения центральной нервной системы. Иногда это симптом генетического заболевания, а иногда это ситуация, при которой ожирение развивается на фоне приёма определённых медикаментов, определённых препаратов, способствующих повышению аппетита и повышению массы тела», — разъяснила Круглова.
Эксперт добавила, что вторичное ожирение встречается реже, чем первичное. По словам Натальи Кругловой, не более 5% от общего количества людей, страдающих ожирением, приходится на вторичное. Куда чаще это вопрос касается поступления избытка энергии и невысокого расхода килокалорий.
«Мы можем выделить три основные группы причин развития ожирения. Это медицинские причины, когда есть определённое заболевание или состояние, которое способствует набору веса. Также к медицинским причинам мы можем отнести заболевания, вследствие которых снижается физическая активность человека.
К диетологическим причинам мы можем отнести целую группу нарушений питания. Это может быть, например, следствие нерегулярных приёмов пищи, что, в свою очередь, повышает аппетит. Таким образом, есть высокий риск переедания. Также к диетологическим причинам относится избыток насыщенных жиров, избыток сахара в питании, и напротив, недостаток растительной пищи, овощей и фруктов, использование высококалорийных заправок, использования алкоголя, поскольку алкоголь тоже стимулирует аппетит, и таким образом, это может формировать избыточный по калорийности рацион.
К психологическим причинам развития ожирения можно отнести те ситуации, когда еда используется не с физиологической целью, не с целью получения энергии, нутриентов, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а с целью снизить интенсивность негативных эмоций или же, наоборот, с помощью еды усилить позитивные эмоции. К примеру, такая классическая ситуация, когда человек «заедает стресс». На самом деле пациенты могут заедать не только стресс, но и тревогу, усталость. Всё это может, соответственно, способствовать повышению калорийности рациона и, в свою очередь, приводит к набору веса», — рассказала диетолог.
В завершении своего ответа спикер высказала мнение о том, что в настоящее время большое значение в наборе веса играет снижение физической активности.
«Небольшое количество людей занимается физической активностью регулярно, и, к сожалению, всё-таки большинство людей придерживается сидячего образа жизни. Таким образом расход энергии и потребность в килокалориях существенно снижаются», — сетует Наталья Круглова.