Статьи26.01.2022 - 18:20

Ковид, старость и проблемы с сердцем скоро уйдут: прорывы в медицине — шаги к бессмертию человека

Информационная повестка в СМИ чаще всего сосредоточена вокруг политики, большого спорта и шоу-бизнеса. В этом потоке важные для общества новости о достижениях науки нередко теряются, утопая в инфошуме, поэтому может даже показаться, что как таковых прорывов в науке давно уже нет. Однако если присмотреться, то окажется, что наука, и в частности, медицина — стремительно развивается. В этом материале рассказываем о реальных прорывах учёных на пути к массовому здоровью и фактически к бессмертию.

Фото:

Пожизненная вакцина от ковида

Начнём именно с этой темы, так как ничего более актуального к текущему моменту нет. Японское издание The Japan Times принесло из страны восходящего солнца невероятную весть: токийские учёные разработали вакцину против COVID-19, которая сформирует стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Её создали на основе препарата против оспы.

Пока что опыты проводят на лабораторных мышах, и результаты впечатляют: очень высокий уровень антител не снижается уже дольше 20 месяцев. Кроме того, ни одна из мышей не умерла от коронавируса. Основные испытания с людьми назначили на 2023 год.

 

Спрей от деменции

Старческое слабоумие — большая проблема в целом ряде стран. Оно возникает из-за избытка в мозгу олигомеров и белков альфа-синуклеин, тау и бета-амилоид. Американские учёные нашли способ решить эту проблему, причём без побочных действий и негативного влияния на печень. Они создали назальный спрей на основе ресвератрола — антиоксиданта, укрепляющего органы. Лекарство стимулирует работу головного мозга и не позволяет деменции развиваться.

 

 

Биосенсор для обнаружения очагов воспаления

А эта разработка принадлежит российским врачам. Биосенсор — особая технология, которая светится в темноте, обнаруживая воспаления в тканях. Кроме того, технология позволит лучше понять работу защитных механизмов иммунной системы.

 

Беспроводные мозговые датчики

В Сент-Луисе создали беспроводные мультифункциональные датчики, имплантируемые прямо в мозг. Они позволяют мониторить внутричерепное давление, температуру, кислотность и другие показатели после операции или травмы. Разработка представляет из себя пятисантиметровый передатчик, который вживляется в ткань, и беспроводной приёмник на поверхности головы. После процедуры через некоторое время датчик без следа рассасывается.

 

 

Сейчас идёт этап испытаний на людях. Технология, в первую очередь, позволит значительно оптимизировать работу врачей, избавит их от необходимости иметь дело с громоздкими аппаратами, а пациенты лишатся риска получить инфекцию или осложнение.

 

Пересадка клеток мозга

А вот это реально из разряда футуристической фантастики. В Японии в декабре прошла первая в мире имплантация перепрограммированных стволовых клеток в спинной мозг. Так пациента избавили от паралича. Для этого врачи пересадили более двух миллионов клеток. Пациент в норме, сейчас за ним наблюдают. В феврале независимая комиссия вынесет вердикт, и, если он будет положительным, такие операции станут массовыми. Единственное, что доподлинно известно к текущему моменту — процедура возможна только в первые 14-28 дней после травмы.

 


С головным мозгом ситуация не такая сенсационная, но открытия тоже поражают. Так, хирурги в ходе эксперимента пересадили клетки свиного мозга морскому льву, который страдал эпилепсией. Спустя год ни одного приступа у животного не было. Прямо сейчас полным ходом изучаются варианты таких операций у людей — это прорыв в области лечения эпилепсии.

 

Лечение нанороботами

Казалось, что ещё совсем недавно одним из основных и распространённых видов медицинского искусства было лечение пиявками. Спустя сотню лет на смену им пришли нанороботы. Их изобрели в Калифорнийском университете. Они могут доставлять лекарства сразу в воспаленные точки напрямую.

Первые опыты прошли успешно: роботы доставили микрочастицы золота в желудки лабораторных мышей, никак не нарушив их самочувствие.

 

Пересадка свиного сердца человеку

В американском Балтиморе прошла восьмичасовая операция по имплантации сердца генномодифицированной свиньи человеку. Пациент жив и чувствует себя отлично, однако находится под пристальным наблюдением медиков: специалисты опасаются, что ещё может произойти отторжение. Этот прецедент может стать надеждой для тысяч человек с серьёзными сердечными заболеваниями.

 

 

Распечатанные кости

Эта технология используется уже достаточно обширно. Костные импланты печатают на 3D-принтере. Так, могут заменить на искусственные аналоги лопатки, ключицы, коленные суставы и даже таз или позвоночник. Проблема только в том, что такие протезы не вечные: их надо менять примерно раз в 20 лет.

 

Кислородные инъекции

Кажется, трахеотомия останется в прошлом. Педиатры из клиники в Бостоне смогли создать особые микрочастицы с кислородом — их можно вводить в кровоток, насыщая кровь кислородом. Это же изобретение открывает возможность долго находиться под водой без дополнительного снаряжения. Каждая инъекция продлевает жизнь на полчаса, и это просто находка для военно-полевой хирургии и медицины катастроф. Компоненты вещества — жировые частицы с молекулами кислорода, которые высвобождаются при контакте жира с эритроцитами. Сейчас идёт очередной этап испытаний.

 

 

Бионические линзы

А это уже киберпанк. Канадская компания Ocumetics Technology Corporation представила свою разработку — Bionic Lens. Это устройство позволит навсегда отказаться от очков и контактных линз. Имплант вживляется в хрусталик глаза и полностью восстанавливает зрение. Более того, с помощью линз можно фокусироваться на предмете в 30 метрах от человека, а также можно разглядеть мельчайшие узоры на коже пальцев. В перспективе изображение с глаз можно будет даже передавать на смартфон. Единственный минус — цена: пара линз обойдётся в $3200 каждая, и это не считая стоимости операции.

 

Вакцина против старения

Японские специалисты завершили испытание вакцины, целью которой является замедлить старение человеческого организма. Препарат, разработанный специалистами, направлен на общее торможение процесса старения человеческого организма, а также на предотвращение возникновения заболеваний, приобретаемых с возрастом.

 

 

 

Он уже хорошо зарекомендовал себя во время испытаний на грызунах: вакцина уменьшила в их организме количество «клеток старения» и понизило жесткость артерий. Лекарство может стать эффективным и в лечении сахарного диабета. Препарат должен пройти вторую стадию испытания – на людях.

 

 

Реклама