В печени трески содержится большое количество рыбьего жира.
Одним из самых полезных морепродуктов признали печень трески. По словам эксперта Роспотребнадзора Марины Вершиниой, продукт на 66% состоит из рыбьего жира. В результате 100 г печени трески может обеспечить четыре с половиной суточных нормы витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной нормы витамина D.
Дефицит этих витаминов приводит к воспалительным заболеваниям, напомнила эксперт. Кроме того, нехватка витаминов A, D и Е вызывает преждевременное старение кожи.
Правда, уточнила Вершинина, печень трески довольно калорийный продукт, поэтому ее нужно употреблять с подходящим гарниром, например, с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью.
Ранее эксперты назвали допустимую норму содержания кишечной палочки в икре.