Многим из нас не позволяет полноценно расслабиться в Новый год и при подготовке к нему мысль о том, что за время длительного праздничного периода, наполненного непременным застольем, они наберут лишние несколько килограммов. До главного зимнего праздника осталось два месяца, и сегодня – самое время разработать стратегию по сохранению стройности и спокойствия.
Диетолог Наталья Круглова в беседе с ИА RuNews24.ru дала несколько советов о том, как немного изменив рацион на праздники, можно сделать новогоднее застолье менее вредным и калорийным, и тем самым снизить праздничный удар по сантиметрам на талии и печени.
Говоря о пищевом поведении в период празднеств, диетолог посоветовала соблюдать принцип «тарелки здорового питания». Принцип такого питания подразумевает, что половина той пищи, которая поступает, должна состоять из различных овощей и фруктов, четверть – из белков, и оставшаяся четверть - углеводы.
Что касается белковой пищи, если в ежедневном рационе мы должны стараться употреблять нежирные виды мяса, то в период праздников можно этим правилом пренебречь.
«В новогодний период позволительно использовать разные виды мяса. Это все-таки праздник, тут мы можем не так строго подходить к вопросу, поскольку определяющее значение имеет ежедневный рацион», - отметила Круглова.
Наталья Андреевна рекомендует использовать на праздничном столе все те же блюда, к котором мы привыкли в праздники, но немного редактируя их состав при готовке, чтобы снизить калорийность.
«Например, в традиционное оливье мы можем использовать не колбасу, а отварную курицу, тем самым сократим количество жиров и калорийность. Если с целью заправки будет использоваться лёгкий майонез, и его количество будет снижено, то это тоже повлияет на калорийность такого салата. Также можно снизить количество картофеля в салате, что тоже повлияет на калорийность, но очень важно, чтобы в итоге этот салат подходил вам по вкусу. Потому что праздничное блюдо должно быть вкусным. Если хочется снизить калорийность десертов, то это могут быть различные фруктовые десерты в виде желе. Они менее калорийны. Можно потреблять и классические десерты, но следует следить за их количеством», - посоветовала Круглова.
Также врач отметила, что снизить калорийность праздничного застолья можно и через напитки. Если в качестве основного напитка будет вода или фруктовые соки без добавления сахара, то это уже будет работать на снижение общей калорийности.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что важна не только калорийность блюд в рационе, но и физическая активность, и то, сколько продуктов потребляется в целом.
«1-2 килограмма, набранные за новогодние праздники - это не проблема, потому что в дальнейшем при переходе на обычный рацион человек эти два килограмма сбросит. Если новогодние праздники – это только еда в новогоднюю ночь и, может быть, 1-2 встречи с друзьями без переедания, то вряд ли это приведёт к набору веса. А вот если новогодние праздники начинаются с середины декабря и заканчиваются в конце января и сопровождаются обильными застольями, тогда риск набора лишнего веса будет достаточно высоким», - подчеркнула специалист.
Круглова также посоветовала чередовать застолье и весёлую физическую активность - танцы, прогулки и прочие зимние радости, тогда и праздники получатся насыщенными и о лишних килограммах грустить не придётся.