Статьи25.10.2021 - 16:15

Как лечить COVID-19 дома: что делать, если заразился, но ехать в больницу необходимости нет

Пандемия COVID-19 не отступает от человечества уже второй год, число зараженных растет с каждым днем, приближаясь уже к четверти миллиарда. Специалисты регулярно обновляют рекомендации по лечению заболевания, кроме того, дают людям советы о том, как избежать, снизить вероятность заражения.

 

К счастью, не при каждом заражении возникает необходимость в госпитализации, иначе ни в одной стране мира система здравоохранения не справилась бы с  кризисом. Сегодня мы рассмотрим, что делать, если заразился коронавирусом, однако необходимость поездки в больницу отсутствует. Специально для таких случаев Минздрав РФ разработал специальные рекомендации.

 

Что такое COVID-19?

Сначала коротко напомним о том, чем же является вирус COVID-19. Ковид – это потенциально тяжелое острое респираторное заболевание, возбудителем которого является коронавирус SARS-CoV-2. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме, и наиболее частым его осложнением является вирусная пневмония. Она приводит человека к острому респираторному дистресс-синдрому и острой дыхательной недостаточности, а при их возникновении требуется кислородная терапия и респираторная поддержка. Полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия тоже являются осложнениями после перенесенного заболевания, тогда как основными симптомами являются повышенная температура тела, высочайшая утомляемость и сухой кашель – практически стандарт для многих разновидностей ОРВИ.

 

 

После перенесенного COVID-19 многие граждане страдают от постковидного синдрома, который может длиться до 12 недель, но в 2,3% случаев даже дольше. Среди симптомов значатся:

  • Парализующая слабость, одышка, неполный вдох, апноэ, тяжесть за грудиной;
  • Головные боли, миалгические боли в мышцах, неврологические и суставные боли;
  • Потеря обоняния, фантосмия (возможно, связанные с поражением обонятельного нерва), искажение запаха/вкуса;
  • Потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей;
  • Сосудистые и васкулитные проявления на коже, прочие кожные реакции (обширные крапивницы, капиллярные сетки);
  • Резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии (в том числе ортостатическая тахикардия), головокружения;
  • Когнитивные нарушения (потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки);
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, возникающая волнообразно и не зависящая от диеты, либо приёма лекарств;
  • Продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия, либо скачки температуры;
  • Синдром Гийенна-Барре (в редких случаях);
  • Другие симптомы.

 

Официальных протоколов лечения постковидного синдрома нет. Врачи пока что прописывают симптоматическое лечение. Возвращаясь к COVID-19, хочется напомнить, что у человечества не было приобретенного иммунитета к болезни, в связи с чем были разработаны вакцины. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признает следующие препараты:

 

  • Pfizer/BioNTech;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Johnson&Johnson;
  • Sinopharm;
  • Sinovac.

 

Первая вакцина от коронавируса в мире была создана в Китае, ее назвали Convidicea. Предназначен препарат был для военнослужащих, регистрация состоялась 25 июня 2020 года. Первой общедоступной вакциной в мире является «Спутник V», созданный в России, однако ВОЗ пока что не выдал ей регистрационные документы.

 

 

Как избежать заражения COVID-19

Врачи выпустили рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. В ВОЗ перечислили эти меры:

  • Регулярное мытье рук с мылом или спиртосодержащим средством;
  • При кашле или чихании нужно прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
  • Соблюдение дистанции в один метр по отношению к другим людям;
  • По возможности не стоит трогать руками нос, рот и глаза;
  • При наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания необходимо обратиться в медучреждение за помощью.

 

Вирус на поверхностях уничтожается простыми средствами вроде гипохлорита натрия и перекись водорода. Употреблять алкоголь при заражении категорически не рекомендуется. Заболевшие граждане обязаны носить медицинскую маску, как можно чаще мыть руки, а также соблюдать социальную дистанцию. Также в ВОЗ порекомендовали использовать пульсоксиметры для контроля насыщения крови кислородом. Кислородотерапия показана при значении SpO2 менее 93%.

 

 

Лечение COVID-19

При подозрении на заражение коронавирусной инфекцией необходимо сразу же вызывать врача, который определит степень тяжести заболевания. Если она окажется легкой, то ввиду загруженности медучреждений лечиться придется амбулаторно, точнее, на дому. Ниже мы приведем официальные рекомендации по лечению:

Для начала обратимся к рекомендациям Министерства здравоохранения России. Последняя, 13-я версия рекомендаций, была опубликована 15 октября 2021 года, подробнее с ней вы можете ознакомиться здесь.

Минздрав выделяет несколько видов лечения:

  • Этиотропное;
  • Патогенетическое;
  • Симптоматическое.

При этиотропном лечении врачи назначают препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Также применяется клиническое использование антиковидной плазмы от доноров-реконвалесцентов (лиц с подтвержденным случаем COVID-19 в стадии выздоровления). В качестве доноров могут выступать граждане старше 18 лет весом более 50 килограммов, концентрация общего белка крови должна составлять не менее 65 г/л, сдавать кровь разрешается не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов. Кроме того, при лечении применяется иммуноглобулин, который изготавливают по технологии, включающей процедуры инактивации и/или удаления вирусов.

Патогенетическое лечение Минздрав рекомендует применять при ранних стадиях болезни. При легком течении назначается ингаляционный будесонид, при лечении пациента средней степени тяжести назначаются ингибиторы янус-киназ (барицитиниб или тофацитиниб), при тяжелом – те же самые ингибиторы, или же ингибиторы интерлейкина 17А (нетакимаба) или антогониста рецептора ИЛ-6 левилимаба (подкожно или внутривенно), или блокатора ИЛ-6 олокизумаба (подкожно или внутривенно).

При выявлении патологических изменений в легких или при развитии пневмонии среднетяжелой степени рекомендуется внутривенное назначение антагонистов рецептора ИЛ-6 – тоцилизумаба или сарилумаба, или левилимаба, или блокатора ИЛ-6 олокизумаба.

При симптоматическом лечении рекомендуется употреблять жаропонижающие препараты (ибупрофен или парацетамол), пользоваться препаратами для лечения ринита или ринофарингита (назальные капли), а также принимать комплексную терапию бронхита (мукоактивные и бронхолитические препараты).

 

 

Лечение COVID-19 на дому

В Минздраве России напомнили, что все граждане, у которых диагностирована легкая или среднетяжелая форма коронавируса, могут лечиться дома. Для лечения легкой формы заболевания рекомендуется употреблять фавипиравир и парацетамол, среднетяжелой – фавипиравир, парацетамол и назальные формы ИФН-α, а также ривароксабан или апиксабан, дабигатрана этексилат.

Также врачи рекомендуют применять дексаметазон, преднизолон и метилпреднизолон. Ну и, само собой, пациентам показаны постельный режим, горячее питание и употребление простых аптечных витаминов. Само собой, нужно помнить об индивидуальной непереносимости отдельных препаратов. И главное, помните, что самолечение опасно, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом. 

Отслеживайте температуру тела, производите ее замеры ежедневно не менее двух раз в день — утром и вечером. Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и вывести мокроту из носа и легких. Изолируйтесь от остальных домочадцев, по возможности носите маску.

 

 

По-настоящему действенная профилактика COVID-19

В действительности настоящей профилактикой коронавирусной инфекции является вакцинация. В России сегодня можно сделать прививку следующими вакцинами:

  • «Спутник V»;
  • «Спутник Лайт»;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «ЭпиВакКорона-Н»;
  • «КовиВак».

Получить прививку можно в любой поликлинике России. Дополнительные прививочные центры разворачивают в торговых центрах и местах большого скопления людей. Записаться на вакцинацию очень просто – достаточно взять с собой паспорт и прийти в поликлинику по месту прописки или записаться на сайте «Госуслуг» в назначенное время. Важно помнить о противопоказаниях к вакцинации.

Отдельно стоит напомнить о том, что вакцинация является важнейшим шагом к формированию приобретенного иммунитета у человека. Который, в свою очередь, является важным фактором для формирования коллективного иммунитета, способного противостоять новой болезни. Существует две разновидности приобретенного иммунитета: активный и пассивный. Отличаются они друг от друга тем, что активный иммунитет формируется в результате перенесенного заболевания или вакцинации, пассивный же передается вместе с готовыми антителами через грудное молоко матери или через плаценту.

В сегодняшних условиях крайне важно для всех жителей планеты массово поставить прививку, чтобы получить активный иммунитет, который сохранится на годы. Конечно же, на первых порах придется проходить ревакцинацию. Однако, во-первых, в отличие от ряда других стран прививки в России абсолютно бесплатны, а во-вторых, получить иммунитет через вакцинацию гораздо более эффективно и безопасно, чем заразиться COVID-19 и переболеть им. Ведь далеко не факт, что, не имея иммунитета, вы выживите после заражения, есть высокий риск появления необратимых последствий в организме. Вакцинация – единственный разумный путь к спасению, и спорить с этим после почти двух лет пандемии сложно. 

 

 

Фото: Depositphotos

Реклама