Здоровье25.06.2024 - 08:16

Ученые назвали продукты, повышающие вероятность развития колоректального рака

Ученые провели ряд исследований, чтобы понять, какие факторы повышают риск колоректального рака. Оказалось, чем больше жира в организме, тем выше вероятность развития онкозаболевания. При этом также были отмечены продукты, напрямую влияющие на рост раковых клеток.

Фото: из открытых источников

Сегодня смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые со всего мира пытаются найти способы борьбы с раковыми клетками, а также проводят исследования, чтобы выяснить, какие факторы провоцируют рост раковых образований.

Так, по последним данным Американского института исследований рака, на развитие одного из самых распространенных видов онкологии – колоректального рака, влияет избыток жира в организме. Результаты исследования на своей странице в социальной сети озвучила онколог Елена Смирнова.

Врач уточнила, что жировые отложения – это результат неправильного питания и употребления в пищу вредных продуктов. В первую очередь она указала на мясную продукцию, прошедшую ультраобработку. Например, колбасы, сосиски и бекон. Ежедневное употребление такой продукции увеличивает риск развития рака на 18%, рассказала онколог.

Кроме того, стоит ограничить употребление красного мяса, посоветовала Смирнова. Речь о баранине, свинине и говядине.

Для избавления от жировых отложений онколог рекомендовала не забывать о физических нагрузках. Малоподвижный образ жизни также путь к развитию онкологии.

Вместе с тем, отметила Смирнова, по данным ученых, благоприятно на организм и здоровье влияют продукты, богатые клетчаткой. В том числе фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.

Ранее врачи предупредили, что алкоголь приводит к раку печени, а также назвали ягоды, которые убивают раковые клетки не хуже химиотерапии.

Реклама