Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как получить максимальную пользу от сметаны. По словам врача, идеально для регулярного употребления подойдет продукт с жирностью 10-15%. Он не только обеспечит организм кальцием и полезными бактериями, но и окажет благотворное влияние на сердце.
При отсутствии противопоказаний кисломолочная продукция рекомендована диетологами и специалистами по здоровому питанию для ежедневного употребления. Эта группа продуктов может похвастаться не только наличием в своем составе кальция, но и витаминов В, Е, Д, А, а также магнием, фосфором и аминокислотами.
Отдельно диетолог Марина Макиша остановилась на сметане. По словам врача, она богата полезными бактериями, обеспечивающими правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, сметана содержит полезный, легкоусвояемый белок, обеспечивающий организм аминокислотами, сообщает «ФедералПресс».
Что касается жирности, Макиша рекомендует употреблять продукцию с жирностью не более 10-15%. Согласно исследованиям, это обеспечит организм полезными жирами, которые важны для работы сердца и сосудов.
Помимо прочего, известно, что сметана – это источник холестерина, который также необходим организму для производства гормонов и роста клеток.
При этом отмечается, что несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им не стоит. С особой осторожностью к кисломолочной продукции надо относиться людям с непереносимостью лактозы. Также кисломолочный продукт противопоказан при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозе, повышенном холестерине.
Напомним, ранее врачи рассказали, сколько молока можно выпивать в день, а также объяснили, почему не стоит увлекаться низкокалорийными йогуртами.