Норму сладостей и кондитерских изделий необходимо рассчитывать на 40 граммов сахара в день, что меньше одобренной ВОЗ нормы.
По словам нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, в 10 граммах сахара содержится 40 килокалорий, что составляет примерно одну порцию сладкого, и в день допустимо съесть четыре такие порции.
10 граммов сахара содержатся в двух чайных ложках сахара, в половине столовой ложки меда, 20 граммов сахара — в трех-четырех чайных ложках варенья, 5–10 граммов сахара — в печенье, вафлях, сладких сухариках, халве, кукурузных палочках, 10 граммов сахара присутствуют в шоколаде или конфетах, 10–15 граммов сахара содержится в булочках, пирожных, пирожках и другой сладкой выпечке, а в творожных сырках - 10–15 граммов.
Ивашкевич отметила, что одна порция — это одно печенье весом 10 граммов, конфета (10 г), кусочек торта (10–15 г), шарик мороженого (20 г). В день без вреда для здоровья можно съесть четыре конфеты или четыре шарика мороженого.
Также диетолог добавила, что в норму ВОЗ нужно включить фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. По словам Ивашкевич, указанные плоды, как и конфеты, быстро поднимают уровень сахара в крови.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что перед употреблением продуктов необходимо изучить этикетку с составом и обратить внимание на местоположение сахара в списке ингредиентов: чем ближе он к началу перечня, тем больше его содержание в продукте.
Фото: из открытых источников.