24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Этот день призван повысить осведомленность о глобальной эпидемии туберкулеза и подчеркнуть важность усилий, направленных на лечение болезни.
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое может поражать легкие, костную ткань, суставы, мочеполовую систему и другие органы.
Врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Иван Тарасенко отметил, что туберкулез можно вылечить, но это не всегда возможно, и лечение заболевания требует больших усилий. Эксперт подчеркнул, что несмотря на успешные разработки в области терапии еще со времен Советского Союза, случаются формы болезни, которые не поддаются лечению.
Тарасенко также рассказал, что туберкулез остается сложным в диагностике и лечении заболеванием, поскольку его симптомы могут быть неочевидными. При этом врач рекомендовал проходить компьютерную томографию по показанию лечащего врача при подозрении на заболевание, так как это является наилучшим способом диагностики, сообщает «Радио 1».
Ранее врач поделился, как нужно жить для профилактики диабета. Также стало известно, почему в России нет фентаниловой эпидемии.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.