Здоровье25.03.2024 - 02:30

Диетолог Круглова: Потребность в килокалориях складывается из нескольких факторов

Правильное питание важно для здоровья человека, его активности и общего состояния. При планировании рациона нужно учитывать калорийность пищи. Важно соблюдать баланс питательных веществ, учитывать возраст, пол, физическую активность, а также возможные заболевания и индивидуальные особенности. Кроме того, при правильном подходе к калорийности своего рациона можно как набрать желательный вес, так и сбросить лишний.

Фото: из открытых источников

Диетолог Наталья Круглова объяснила, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать необходимую калорийность для своего рациона.

Эксперт начала с того, что потребность в килокалориях складывается из нескольких факторов, включая величину основного обмена, активность и некоторые индивидуальные аспекты.

«Первый фактор — основной обмен — это потребность организма в энергии, которая необходима для обеспечения всех биохимических и физиологических процессов. Величина основного обмена зависит от роста, веса, возраста и пола человека. Для расчета этой величины используется ряд формул, наиболее распространенными из которых являются формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-Сан-Джеора», — сообщила врач ИА RuNews24.ru.

Также Круглова отметила, что существует исследование, которое позволяет определить величину основного обмена, однако оно не так широко используется и чаще применяется для оценки потребности в энергии у спортсменов.

«После расчета величины основного обмена необходимо учитывать фактор активности, который отражает физическую активность человека. Чем выше уровень физической активности, тем больше потребность в энергии», — добавила диетолог.

Кроме того, по словам эксперта, существуют индивидуальные факторы, которые могут влиять на потребность в энергии. Например, беременность и период лактации увеличивают потребность в энергии, а период восстановления после оперативного вмешательства требует увеличения калорийности рациона.

«После расчета всех показателей и определения целей можно создать профицит калорий для набора веса или дефицит калорий для снижения веса. Для этого из полученных значений калорийности можно вычесть 15–20% для набора веса или 20–30% для снижения веса», — посоветовала диетолог Наталья Круглова.

Реклама