Европейские ученые установили, что морковь способна снизить риск возникновения рака груди.
Результаты исследования группы европейских ученых опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutritio. Они выяснили, что бета-кератин, содержащийся в моркови, манго и красном перце, снижет риск возникновения рака груди на 60%.
К такому выводу они пришли после проведения исследования, в котором участвовали 1500 женщин с раком груди и 1500 женщин, не имевших данной болезни. Ученые изучили рацион питания добровольцев, а также взяли у них кровь на анализ, чтобы измерить уровень бета-кератина и других растительных компонентов.
Как оказалось, женщины, употреблявшие продукты с бета-кератином, на 40-60% реже сталкивались с раком груди. В то же время данный эффект касался лишь эстроген-негативных опухолей, которые возникают у трети пациентов, однако морковь не защищала от появления эстроген-позитивных опухолей груди.
Фото: из открытых источников