Специалист назвал продукты, которые содержат вредные канцерогены, вызывающие заболевания ЖКТ, в том числе онкологию.
Самыми вредными для желудка продуктами являются копчености, красное мясо, консервы, соли, алкоголь, овощи и фрукты, в которых содержатся токсины.
По словам руководителя Онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессора, отличника здравоохранения РФ Александра Серякова, эти продукты способны вызвать рак желудка, пишет «Газета.Ru».
Врач уточнил, что в красном мясе, колбасных продуктах и консервах содержатся канцерогены, вызывающие мутации в клетках желудка, что в последующем приводит к росту опухоли.
В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, напомнил врач, поэтому назвал спиртные напитки основными причинами развития рака желудка.
Майонез, кетчуп, разные виды солений также несут потенциальную угрозу, поделился онколог. Дело в том, что такие продукты содержат нитраты и хлористый калий, которые увеличивают риск развития рака.
Ранее врачи рассказали о способности моркови, тыквы и паприки снижать риск развития меланомы.