Здоровье25.01.2024 - 14:08

Диетолог развенчала мнение о пользе моркови и черники для зрения

За долгие годы морковь завоевала репутацию самого полезного продукта для поддержания зрения. С детства людям рассказывают о связи этого овоща с остротой глаз, исходя из мифа о его прямом воздействии на зрение. Однако, как утверждает врач-диетолог Лидия Ионова, такая связь между употреблением моркови и зрением – всего лишь миф.

Фото: Freepik

Ионова в беседе с Общественной Службой Новостей подчеркнула, что не существует научных исследований, которые подтверждали бы прямую связь между употреблением моркови и улучшением зрения. По ее мнению, влияние времени, проведенного под естественным освещением, оказывает больший эффект на качество зрения, особенно у детей, склонных к долгому пребыванию в помещениях со слабым освещением.

Миф о полезности моркови для глаз связан с содержанием в ней бета-каротина, который может преобразовываться в витамин А – ретинол, поддерживающий нормальное зрение и способствующий сумеречному зрению.

Однако Ионова подчеркнула, что прямой связи между морковью и остротой зрения нет, и гипотетическая польза этого продукта для организма требует дополнительных исследований.

Все же морковь остается полезным продуктом, благотворно влияющим на микрофлору кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Диетолог подчеркнула важность включения цельных продуктов в рацион, особенно при отсутствии достаточного потребления клетчатки из-за распространенных факторов, таких как рафинированная еда и прием антибиотиков.

Ранее терапевт рассказал о скрытых симптомах возможного инфаркта, а Елена Малышева назвала занятия спортом профилактикой диабета.

Реклама