Врачи рассказали об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.
По словам экспертов, сальмонеллы могут попасть в организм человека со следами помета, который остался на яичной скорлупе, а также через грязные руки сотрудников пищевых производств, являющихся переносчиками инфекции.
На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала. Но чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой прямо перед их приготовлением, отмечают врачи.
При этом, эксперты не советуют мыть яйца сразу после покупки и хранить в холодильнике мытыми, поскольку это нарушает целостность скорлупы, и оставшиеся сальмонеллы могут проникнуть внутрь продукта, подчеркнул специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Самым безопасным способом приготовления куриных яиц врачи назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.
По словам диетолога-эндокринолога Натальи Сорокиной, сальмонелла термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо необходимо варить не менее 10-15 минут. В связи с чем яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке достаточно опасны в этом плане, отметила Сорокина.
Врач Наталья Ивакина рассказала, что на первом этапе сальмонеллеза люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, а также отсутствие аппетита. После этого развивается рвота, боли в животе. Последним симптомом болезни является жидкий стул, отметила эксперт.
Фото: kursiv