Модные блюда из рыбы и мяса средней прожарки могут стать причиной отравления. Кроме того, в них могут содержаться паразиты и вредные микроорганизмы.
Мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку, могут нанести вред здоровью. Речь о стейках, бифштексах в том числе, уточнил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
В разговоре с «Лентой.ру» врач напомнил, что в таких блюдах могут содержаться патогенные микроорганизмы, такие как Кампилобактер, которые после гибели КРС мигрируют в мышечные ткани.
Кампилобактериоз опасен тем, что вызывает у человека артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных.
Помимо этого, в мясе могут содержаться гельминты, такие как бычий цепень. Личинки этих паразитов быстро мигрируют в различные органы человека, включая мозг, вызывая серьезные поражения.
«Сырое мясо также может привести к заражению сальмонеллезом или кампилобактериозом, что может вызвать тяжёлые отравления, обезвоживание и даже летальный исход», — рассказал Умнов.
Ранее пресс-служба Роспотребнадзора поделилась важными рекомендациями по предотвращению острого инфекционного заболевания — иерсиниоза.