Здоровье24.10.2023 - 15:25

Врач Зубарева рассказала о влиянии стресса на работу пищеварительной системы

Изжога, вздутие и нарушение перистальтики – вот некоторые из неприятных последствий.

Фото:

Стресс является причиной многих расстройств и заболеваний, в том числе – желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в стрессовых условиях мозг сосредотачивается на самых главных жизненно-важных процессах, к которым пищеварение относится не в первую очередь. Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала в интервью Газете.ru о влиянии стресса на пищеварительную систему и как бороться с негативными последствиями.

По словам специалиста, в состоянии стресса уменьшается приток крови к ЖКТ, сокращаются мышцы кишечника и желудка и снижается выработка пищеварительных ферментов. При этом проявляются такие симптомы, как изжога, вздутие, нарушение перистальтики.

Зубарева также рассказала о продуктах, влияющих на стресс. Это продукты, негативно влияющие на работу нервной системы – простые углеводы, продукты, содержащие сахар. Сладкое даёт обманчивый эффект: благодаря резкому увеличению уровня сахара в крови, повышается настроение, однако с его снижением человек снова впадает в апатию.

Также врач рекомендует отказаться от конечных продукты гликирования, особенно в сочетании со сладким и с алкоголем. Алкоголь вообще, вопреки расхожему мнению, является настоящим депрессантом и стимулирует выброс стрессовых гормонов -- дофамина, адреналина и норадреналина. Аналогично действуют и кофеиносодержащие напитки.

«Заедать» стресс следует продуктами, содержащими витамин В и омега-3 жирные кислоты. Например – жирной морской рыбой. Она стимулирует работу нервной системы, повышает приток крови к сосудам головного мозга, что повышает когнитивные способности.

Также при стрессе следует включить в свой рацион продукты, богатые магнием, например – миндаль. Помогут также бананы, индейка, кролик, гречка и чёрный горький шоколад содержание какао-бобов в котором не меньше 75%.

Реклама