Здоровье24.10.2023 - 00:30

Диетолог Круглова: Не бывает вредных продуктов, они делятся на ежедневные и праздничные

Несмотря на то, что до новогодних праздников ещё далеко, холодное время года – самый активный период в плане тёплых застолий с друзьями и семьёй. А для застолья, как правило, готовится или приобретается, мягко говоря, не самая полезная пища, да еще и в больших количествах.

Фото: caterme.ru/

Как с наступлением холодов не поддаться искушению и не набрать лишние килограммы? На этот вопрос в эксклюзивной беседе с RuNews24.ru ответила диетолог Наталья Круглова.

Эксперт отметила, что не делит продукты на вредные и полезные. Правильным будет деление продуктов на те, что подходят для ежедневного рациона и те, что можно употреблять иногда, например, по праздникам.

«Если таким образом делить все продукты, то мы понимаем, что в базовый продуктовый набор входят овощи фрукты, цельные злаки, невысокой жирности белок и молочные продукты. В качестве дополнительной еды (не на каждый день) могут быть сладости, соусы, также алкоголь или колбасные изделия, полуфабрикаты. Эти продукты не должны составлять базу рациона, но в небольшом количестве они могут присутствовать», - отмечает специалист.

Во время праздников диетолог советует придерживать именно такого принципа – основа рациона — это базовые продукты. Также эксперт советует следить за количеством продуктов, которые имеют высокую жирность и стараться много их не употреблять.

«Обращайте внимание на свое чувство голода и насыщение, например, если чувствуете, что насытились, то не стоит переходить грань и переедать. Это может вызвать дискомфорт и вряд ли улучшит праздничное настроение», - говорит Наталья Круглова.

При потреблении соусов или колбасных изделий стоит быть более внимательным, потому что данные продукты стимулируют аппетит.    

«И, конечно, всякие десерты, хоть они бывают и маленькими по объёму, имеют большую калорийность. Иногда стоит задумываться: «А, может, уже достаточно? Может, стоит оставить эти продукты «на потом», и не есть всё стразу?», - добавила эксперт.

В завершении специалист напомнила о том, о чём чаще всего забывают - о микробиологической безопасности блюд.

«Если это продукты готовые, тем более заправленные салаты майонезом, то они долго не хранятся, поэтому долгое «доедание» таких салатов чревато кишечными инфекциями», - подытожила диетолог.

Реклама