Люди любят есть хлеб, потому что получают удовольствие от его употребления. Но хлеб является высококалорийным продуктом: в 100 г содержится 56 ккал.
О том, какой хлеб можно есть при похудении, рассказала изданию Pravda.Ru нутрициолог Анастасия Костомаха.
Диетологи говорят, что вес набирается не из-за поедания хлеба, а из-за сопутствующих продуктов. Например, классический бутерброд с маслом умножает калорийность вдвое. Лучше всего и полезнее употреблять хлеб с творогом и ломтиками овощей или с куриной грудкой и зеленью, или же с ломтиком соленого лосося.
Эксперт отметила, что никакой разницы между дрожжевым и бездрожжевым хлебом нет, потому что дрожжи погибают при термообработке.
Лучше всего кушать хлеб из цельной муки, так как грубые волокна замедляют усваиваемость углеводов. Таким образом, получается исключить опасность резкого выброса глюкозы и инсулина, поэтому жир в бока не успевает отложиться. Также ищите на упаковке надпись: «с отрубями» или «с добавлением грубого волокна».
Костомаха добавила, что также улучшают вкус хлеба разные добавки в виде сухофруктов и зерен, но это также повышает калорийность, поэтому лучше отказаться от такого хлебобулочного изделия.
Хлеб все-таки является полезным продуктом, ведь в нем есть марганец, который помогает кальцию «заходить в наши кости». Витамины группы В, которые присутствуют в хлебе, необходимы для правильной работы нервной системы. А грубые пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
Нутрициолог посоветовала в качестве здоровой и равнозначной альтернативы хлебу такой продукт, как хлебцы. В них не добавляют сахар и дрожжи. Специалист подчеркнула, что в их приготовлении используется зерно, вода, соль. Они считаются долгими углеводами, которые плохо усваиваются организмом, поэтому не повышают аппетит.