Американские ученые доказали, что продукты питания с высоким содержанием клетчатки оказывают благоприятное влияние на человеческий организм.
После ряда исследований ученые заявили, что клетчатка в повседневном рационе способна помочь защитить организм от опасных инфекций. Богатые клетчаткой продукты помогают первой линии кишечника успешно бороться с бактериями.
В ходе эксперимента специалисты кормили грызунов пищей без клетчатки. В результате животные быстрее заразились кишечной палочкой, чем мыши, употребляющие данный полисахарид.
Результаты эксперимента можно применять для лечения колита, при котором воспаляется толстая кишка. Рацион тесно связан с состоянием слизистой оболочки толстой кишки и устойчивостью к недугам.
При нехватке клетчатки в организме бактерии начинают «пожирать» слизистую оболочку, открывая путь инфекциям.
Фото: из открытых источников