К таким выводам пришли американские исследователи, проведя опыты на мышах. Основным полезным веществом в овсянке, которое стабилизирует обмен веществ, является клетчатка.
Ученые США из Университета Аризоны провели на мышах тесты, которые показали, что бета-глюкан, который в изобилии находится в овсянке, способствует эффективному снижению веса наравне с семаглутидом. Это специализированный препарат, который прописывают для лечения ожирения, а также диабетикам.
Овсянка содержит клетчатку, которая улучшает обмен веществ и снижает уровень жиров и сахара в крови, даже в тех случаях, когда в рационе человека присутствует масса продуктов с этими веществами в составе. Клетчатка также нормализует состав микробиоты кишечника.
Исследователи пришли к выводам, что продукты из овса в будущем могут заменить по крайней мере часть лекарств, которые помогают справиться с лишним весом.
Итальянские ученые рассказали о всесторонней пользе средиземноморской диеты.
Ученые доказали, что употребление миндаля уменьшает риск деменции.