Здоровье24.07.2023 - 12:05

Врач Марина Лебедева: Для хорошего сна нужен четкий режим и определение индивидуальных ритмов

Многие из нас спят кое-как: категорически недосыпают на буднях, а потом пытаются отоспаться на выходных, тем самым вгоняя организм в сильнейший стресс, долгосрочные последствия которого разнообразны, и обязательно негативны. Самое распространённое, что можно себе нажить вечными недосыпами – это хроническую вялость и головные боли.

Фото: shnyagi

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и медицинский эксперт «ИНВИТРО» Марина Лебедева рассказала в беседе с RuNews24.ru, как правильно выработать режим сна и бодрствования, чтобы сохранять здоровье и быть свежим. По словам эксперта, для хорошего сна нужен четкий режим и знание своих индивидуальных ритмов.

Определенные ритмы заложены в организме человека и других живых существ. Периоды и качество сна и активности человека определяются гормонами. Их выработка зависит от фазы суток, освещенности. Так, например, когда темнеет, снижается уровень кортизола, гормона активности и стресса у человека, в то же время повышается уровень мелатонина – гормона сна, который снижает температуру тела, кровяное давление, уровень глюкозы в крови. В итоге организм готов ко сну. Когда светает, уровень мелатонина падает, кортизол повышается, это способствует пробуждению. 

«Отсюда вывод – должен быть режим. Он определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями человека – выработка мелатонина может начинаться за три часа до полуночи или сразу с ее наступлением. Кто-то может быть активным с раннего утра, а кто-то только после полудня – «жаворонки и совы» нередко страдают от необходимости ломать свои «внутренние часы». Надо четко представлять свои биологические ритмы и подстроить под них, по возможности, социальную активность», - подчеркнула эксперт.

Также Лебедева ответила на вопрос, действительно ли для хорошего самочувствия необходимо спать не менее восьми часов в сутки?

«В норме взрослому человеку необходимо регулярно спать 7-9 часов, в среднем – 8 часов. Эпидемиологическими исследованиями доказано, что сон как меньшей, так и большей продолжительности несет определенные риски, прежде всего развития сердечно-сосудистых, неврологических, обменных заболеваний. Например, у людей с регулярной продолжительностью сна более 10 часов чаще развивались нарушения мозгового кровообращения, а у людей, страдающих хроническим недосыпом – неврозы, ожирение», - отметила врач.

 

Реклама