Здоровье24.07.2023 - 15:39

Кандидат наук Марина Лебедева рассказала, как правильно ложиться спать

Многие считают, что качественный сон – это просто – ложишься и спишь. Но на самом деле все сложнее. К отдыху, как и к любому другому серьезному вопросу, нужно подходить с умом.

Фото: stylishbag

«Правильно ложиться спать ежедневно приблизительно в одно и то же время, нужно соблюдать режим. Прислушайтесь к индивидуальным биологическим часам – биоритмам, которые могут меняться в течение жизни, в зависимости от социальных особенностей, иногда и от времени года», - сообщила в беседе с RuNews24.ru к.м.н, врач-терапевт, медицинский эксперт ИНВИТРО Марина Лебедева.

Очень важно завершить прием пищи за 1-2 часа до отхода ко сну, перед отдыхом рекомендуется снизить эмоциональную активность или отправиться на короткую прогулку.

«Можно заняться медитацией, послушать расслабляющую музыку. Следует избегать приема кофеинсодержащих напитков за 3-6 часов до сна, в зависимости от того, как они влияют на организм. Определенные требования есть и к помещению, в котором вы планируете спать – температура воздуха около 20°С летом, не более 22°С зимой, влажность 40-60%, приглушение естественного освещения вплоть до его исключения (плотные шторы, жалюзи)», - посоветовала врач.

Многие для контроля своего сна используют различные девайсы, например, фитнес-браслеты. Создатели устройства утверждают, что прибор сможет отслеживать фазы сна и помогать засыпать и просыпаться согласно сонным ритмам. Так ли это на самом деле?

«Научно обоснованного доказательства того, что фитнес браслеты или другие устройства немедицинские отслеживают фазы сна, нет. Если есть проблема сна - бессонница, прерывистый сон, необходимо проведение специального обследования, в комплексе которого часто применяют полисомнографию, и точно определяют все параметры сна, в том числе и его фазы. А девайсы можно использовать для выработки режима дня», - подытожила эксперт.

 

 

Реклама