Здоровье24.07.2023 - 18:39

Гастроэнтеролог Ольга Глушко привела отличия между ротавирусом и привычным пищевым отравлением

Самостоятельно определить два состояния, схожих между собой симптоматически, представляется возможным.

Фото:

Специалисты гастроэнтерологи регулярно наблюдают пациентов, обращающихся к ним с одинаковыми симптомами в виде рвоты, температуры, нарушения стула, однако у одних диагностируют стандартное пищевое отравление, а другие страдают от попадания в организм ротавируса. Как отличить между собой эти два состояния, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Глушко.

Эксперт напомнила, что при пищевом отравлении в организм человеку могут попасть бактерии, в том числе опасного свойства. Кроме того, в ходе отравления наблюдаются и ядовитые вещества, очаг которых обычно находится в еде.

Во время отравления возникают диарея, а также рвота, зачастую - многократная. Первые признаки настигают уже спустя 3-4 часа после употребления пищи. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, по причине чего срок ответной реакции может измениться. 

Причиной возникновения ротавирусной инфекции является вирус, у которого от 2 до 5 суток длится инкубационный период. Он попадает в организм человека воздушно-капельным путём или же с водой и продуктами питания. Среди симптомов: рвота, высокая температура, жидкий стул, кишечные спазмы.

Ранее мы сообщали о финансовом ущербе, возникшем на фоне ротавирусной инфекции в России.

Реклама