Эксперты рассказали, каких видов бывает клетчатка, и в каких продуктах она содержится. По их мнению, включение в рацион пищевых волокон помогает очистить кишечник и избежать рака.
Здоровый кишечник обеспечивает стабильную работу всего организма. В нем переваривается еда, происходит процесс всасывания пищи и полезных веществ, синтезируется ряд гормонов, благодаря работе органа выводятся шлаки, а также укрепляется иммунитет.
По мнению экспертов, для сохранения здоровья кишечника, нужно употреблять пищу, улучшающую работу органа. Поэтому эксперты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой.
Она не только улучшает микробиом кишечника, но и помогает вывести токсины, надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает чувствительность к инсулину и помогает избежать онкозаболеваний.
Как сообщает портал ОСН, клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
Оба вила содержатся в большом количеситве в продуктах растительного происхождения. Например, обеспечить организм клетчаткой растворимого характера можно, употребляя яблоки, фасоль, авокадо, абрикосы. Эти продукты помогают улучшить работу органа за счет улучшния микробиома.
Нерастворимую клетчатку можно получить при употреблении картофеля, цветной капусты, груши и черники.
Этот вид клетчатки улучшает перистальтику, что помогает наладить процесс выведения остатков пищи.
Правда, отмечают эксперты, злоупотреблять продуктами, содержащими клетчатку, не стоит. Дело в том, что это может привести к вздутию, а в некоторых случаях – запору. Кроме того, вместе со шлаками клетчатка способна вывести из организма полезные витамины и микроэлементы.
Ранее эксперты рассказали о пользе каш для людей с больным сердцем и объяснили, как правильно их готовить. Помимо прочего, они объяснили, стоит ли добавлять в каши ягоды и фрукты, и почему диабетикам нужно быть осторожными с этими блюдами.