Здоровье24.06.2024 - 16:42

Эксперт Светлаков: Пассивное курение портит зрение и вызывает конъюнктивит

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза «АйМед», врач-офтальмолог высшей категории и офтальмохирург Кирилл Светлаков рассказал о вреде курения. Он отметил, что многие люди считают, что пассивное курение не так опасно, как активное. Однако учёные и врачи утверждают, что пассивное курение также может нанести вред здоровью.

Фото: intermobi.com.ua

Врач подчеркнул, что курение негативно влияет на все органы и системы организма человека. Глаза, будучи одним из самых чувствительных и уязвимых органов, не являются исключением.

Исследования показывают, что люди, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма, в 1,7 раза чаще страдают различными офтальмологическими заболеваниями, чем те, кто не сталкивается с пассивным курением.

Офтальмолог назвал основные проблемы в разговоре с «Секретом фирмы», которые могут возникнуть с глазами из-за пассивного курения. Постоянное вдыхание табачного дыма может привести к развитию конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаза. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как покраснение, зуд, жжение, слезотечение и светобоязнь.

Ещё одним серьёзным последствием пассивного курения может стать катаракта — помутнение хрусталика глаза, которое приводит к постепенной потере зрения. Научные данные показывают, что риск развития катаракты у людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, на 40–50% выше по сравнению с теми, кто не сталкивается с ним. Предполагается, что химические компоненты дыма могут ускорять процессы окислительного стресса в хрусталике, что в итоге приводит к его помутнению.

Регулярное вдыхание табачного дыма также может спровоцировать более общие, но не менее серьёзные проблемы, такие как снижение остроты зрения, ухудшение ночного и периферического зрения, усиление светочувствительности и уменьшение скорости зрительной адаптации. Всё это отрицательно сказывается на качестве жизни человека, затрудняя выполнение повседневных действий, например, управление автомобилем в тёмное время суток или передвижение в плохо освещённых помещениях, заключил Светлаков.

Реклама