Здоровье24.05.2024 - 09:44

Онколог Серяков рассказал о симптомах меланомы

Врач-онколог Александр Серяков рассказал, как обнаружить меланому и сообщил о главной опасности данного вида рака.

Фото: из открытых источников

Основная опасность меланомы заключается в том, что она быстро развивается на II и III стадиях. Учитывая, что данный вид рака относится к одним из самых агрессивных, в лечении меланомы ключевую роль играет ранняя диагностика.

По словам руководителя онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессора, отличника здравоохранения РФ Александра Серякова, меланома чаще всего образуется вследствие воздействия

на кожу активного УФ-излучения. При этом чаще всего она появляется на спине и ногах в виде небольшой родинки. Распознать ее можно по неровным краям и неравномерной окраске.

В 30% случаев меланома развивается из обычной родинки.

Серяков отметил, что обнаружить меланому можно при помощи самодиагностики. В случае, если пациент подозревает у себя рак кожи,  врачи используют при обследовании несколько методов диагностики.

Серяков перечислил наиболее эффективные методики, которые сегодня применяются врачами-дерматологами и онкологами. По его мнению, лучший способ диагностики меланомы  - дерматоскопия. Данная методика позволяет обследовать участок кожи с родинками с помощью оптического прибора дерматоскопа. Врач получает увеличенное в несколько раз изображение родинки и может хорошо ее рассмотреть.

После для подтверждения диагноза пациента направляют на КТ и УЗИ с допплерографией, а при необходимости и ПЭТ/КТ, пишет «Газета.Ru». 

Между тем, ранее онколог Астраханцев развенчал миф о связи повреждения родинок и онкологии, а по словам главного врача НМИЦ онкологии им. Петрова по амбулаторной помощи Бориса Каспарова, к онкологии приводят не только наследственная предрасположенность и длительное воздействие на организм негативных факторов, но и обычные травмы.

Реклама