Здоровье24.05.2024 - 11:14

Названы продукты, повышающие риск инсульта

Ученые провели исследование и выяснили, как ультраобработанная еда влияет на когнитивные функции мозга.

Фото: из открытых источников

По данным исследователей из Массачусетской больницы общего профиля, ультраобработанная еда повышает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и ведет к ожирению, а также негативно сказывается на когнитивных функциях мозга. В частности, анализ данных о рационе питания более чем 30 тысяч человек в возрасте от 45 лет показал, что фастфуд, чипсы, мороженое, сладкие газировки и другая еда  повышают риск развития когнитивных нарушений и инсульта.

может повысить риск инсульта на восемь процентом. Результаты исследования были.  В частности, за время испытания у  768 испытуемых диагностировали когнитивные нарушения, а у 1108 случился инсульт.

Дальнейшее изучение данных показало, что при злоупотреблении ультраобработанной едой риск инсульта повышается на 8%. Зато при правильном питании вероятность получить инсульт ниже на 9%.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе зелени, и о том, как она действует на организм человека. Также  он рекомендовал ограничить потребление картофеля, который содержит быстрые углеводы, вредно влияющие на здоровье человека.

Реклама