В ходе исследования эксперты из США пришли к выводу, что безопасной дозой алкоголя является ноль миллилитров.
Специалисты проанализировали данные более 400 тысяч человек и отметили, что даже одна-две порции алкоголя четыре раза в неделю повышает риск преждевременной смерти на 20%.
По словам автора исследования, доцента кафедры психиатрии Вашингтонского университета Сары Харц, раньше считалось, что от одной-двух стандартных порций спиртного особого вреда не будет. Однако теперь стало известно, что даже у малопьющих увеличивается риск смерти.
Такие выводы справедливы как для молодежи, так и для людей старшего поколения. Но более возрастная группа находится в зоне повышенного риска.
При этом ученые дали несколько рекомендаций, если, несмотря на советы врачей и ученых, человек решил употребить спиртное, чтобы хотя бы отчасти уменьшить вред для организма.
Как отметили исследователи, если уж пить, то дорогой, качественный алкоголь. Также не надо употреблять крепкие спиртные напитки вместе с горячей едой – такое сочетание травмирует пищевод и повышает риск развития рака. В качестве закуски лучше выбрать морепродукты, овощи и фрукты. При этом, от тяжелых, жирных блюд во употребления алкоголя следует отказаться, так как они перегрузят поджелудочную железу и могут спровоцировать острый панкреатит.
Фото: из открытых источников.