Здоровье24.04.2025 - 09:34

Эксперты предупредили об опасности чемерицы

Весной учащаются случаи отравления ядовитой чемерицей. Нередко ее путают с полезной для здоровья черемшой. Эксперты рассказали, как отличить растения.

Фото: Luigi Guarino, источник: CC BY 2.0 / Wild garlic

Весной в больницы попадают пациенты, отравившиеся чемерицей. Это ядовитое растение, которое легко спутать с черемшой. Как напомнили эксперты, листья чемерицы широкие, складчатые, эллиптические. Растение представляет большую опасность, поскольку содержит большое количество стероидных алкалоидов.

При попадании в организм они могут вызвать сердечную недостаточность, отравление. При этом ядовиты не только ягоды чемерицы, но и все растение. А для отравления достаточно одного ядовитого листа.

Что касается черемши, эксперты советуют принюхиваться к запаху, который исходит орт листьев растения. Дело в том, что листья, стебли и луковицы растения обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла.

Черемша содержит аскорбиновую кислоту, белок, фруктозу, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, поэтому считается полезной.

Ранее сообщалось, что благодаря ЭКО в России за год родились 32 тыс детей. Ранее врач назвала три серьезных «красных флага» при головной боли. 

 

Реклама