Здоровье24.03.2025 - 10:03

Врач Соломатина рассказала о неприятных свойствах специй, купленных с рук

Покупка специй в неизвестных местах — это игра в русскую рулетку. Важно знать, где и кем они произведены. Врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что специи собирают в жарких и пыльных регионах, где могут быть насекомые, и неясно, кто занимался их упаковкой.

Врач Соломатина рассказала о неприятных свойствах специй, купленных с рук
Фото: goodfon.ru

Она отметила, что у специй ограниченный срок годности из-за эфирных масел, которые могут окисляться и становиться канцерогенными. В них могут попасть загрязнения, включая слюну и биологические жидкости.

Диетолог добавила в беседе с life.ru, что даже в высушенных специях могут быть экскременты, насекомые и другие вещества, попадающие в мешки с пылью.

Врач подчеркнула, что у многих народов, особенно у жителей крупных городов, свои представления о гигиене. Организм адаптировался к микробам, которые не вызывают заболеваний, но некоторые патогены могут вызвать расстройства, включая проблемы с кишечником.

Соломатина предупредила, что в специях могут быть вирусы, если кто-то до этого трогал их руками, чихал или кашлял на них.

В специях может быть много микотоксинов, вызывающих различные реакции в организме. Некоторые из них проявляются сразу, другие — через некоторое время, что может быть связано с употреблением некачественных специй.

Поэтому покупка специй в сомнительных местах может быть опасной, заключила врач.

Ранее сообщалось, что магазины X5 готовы говорить с иностранными производителями, которые намерены вернуться в Россию.

 

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.