В магазинах можно найти разнообразные продукты, содержащие белок: батончики, печенье, мороженое, напитки, сиропы и сладости с низким содержанием сахара или без него. Производители активно продвигают их как полезные, но действительно ли они так хороши?
Врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков рассказал нам о преимуществах и недостатках таких продуктов.
По его словам, среди них есть как полезные, так и вредные. Важно внимательно изучать состав, так как он может сильно различаться у разных производителей. Например, в протеиновых батончиках могут содержаться различные виды сахара, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что снижает их пользу.
Поляков отметил в беседе с «Вечерней Москвой», что полезные функциональные продукты обычно содержат натуральные ингредиенты и могут быть менее вкусными. В них нет подсластителей, ароматизаторов и стабилизаторов, которые могут быть вредны для здоровья. Однако без специальных знаний и понимания технологий производства пищи это сложно понять.
Он добавил, что протеиновые продукты должны обеспечивать организм белком, протеином. Если вместе с ним или вместо него поступает много быстрых сахаров, это не принесёт пользы для массы тела и обменных процессов.
Важно выбирать органические продукты, которые обычно стоят дороже и часто производятся за рубежом. В России есть несколько компаний с хорошим составом, но большинство продуктов на рынке не соответствуют этим требованиям, заключил эндокринолог.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.