Здоровье24.03.2024 - 07:55

Ученые связали недостаток витаминов, микроэлементов и жиров с прогрессированием болезни Альцгеймера

Проблему изучали ученые из пекинского медицинского университета и Института болезней мозга.

Фото: из открытых источников

По данным  журнала Frontiers in Nutrition, дефицит или плохое качество пищи провоцирует возникновение болезни Альцгеймера. Однако расстройство носит обоюдный характер, так как патология влияет на недостаток питания. 

В обследовании приняло участие 266 человек. Часть испытуемых не имела когнитивных проблем, другие страдали болезнью Альцгеймера в легкой форме, третьи - обладали симптомами деменции на поздней стадии.

Меню всех участников было изучено на основании средиземноморской диеты и диеты MIND.

Итоги исследования показали, что страдающие Альцгеймером не имели достаточного количества ИМТ, белков, альбумина, глобулина, кальция, фолиевой кислоты и аполипопротеина А1. Уменьшились жировые отложения в районе икр и бедер.  

Также и сама болезнь провоцирует дефицит нужных калорий, что только ускоряет деструктивные процессы в организме.  

Ранее новое исследование подвергло сомнению безопасность периодического голодания для «сердечников». 

Реклама