Статьи24.03.2021 - 17:36

Смертоносный, но излечимый. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Главной целью этого дня является повышение осведомленности населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья каждого конкретного человека и общества в целом. В этот день особое внимание уделяется активизации усилий в борьбе с глобальной эпидемией.

ВОСТОРЖЕННАЯ ТИШИНА

Именно в этот день в 1882 году во время вечернего заседания Берлинского физиологического общества доктор Роберт Кох сенсационно заявил, что он смог открыть бактерию, которая является возбудителем туберкулеза (лат. Mycobactérium tuberculósis).

В те времена туберкулез считался бичом всей Европы и не только. В России ее называли «чахоткой». К слову, то заявление Коха было встречено всеобщей восторженной тишиной. В дальнейшем открытые бациллы были названы «палочками Коха».

Стоит отметить, что ученый не смог получить сыворотки, но его исследования открыли путь к победе над болезнью, в частности, появилась возможность диагностировать и лечить заболевание. В 1905 году благодаря важнейшим исследованиям и открытиям, связанным с лечением туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

 

САМЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ В МИРЕ

Туберкулез (ТБ) до сих пор остается самой смертоносной инфекцией в мире. Ежедневно от этой предотвратимой и излечимой болезни погибает порядка четырех тысяч человек. Еще около 30 тысяч человек заболевают.

Стоит отметить, что первые профилактические противотуберкулезные кампании проводились еще в конце 19-го — начале 20-го веков, и в их основе находилась благотворительная деятельность. Именно тот период и считается рождением идеи учреждения Дня Белого цветка: на улицы Женевы впервые вышли молодые люди и девушки со щитами, которые были усыпаны цветами белой ромашки. Эти «волонтеры» и собирали пожертвования, которые использовались для лечения больных туберкулезом.

После этого акция распространилась и на другие европейские страны. А собственно продажа ромашек привлекла внимание людей и приносила противотуберкулезным организациям доход. В качестве примера можно привести Данию и Норвегию, где право продажи цветка было монополией противотуберкулезных обществ.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение объявить туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта получил статус Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

В сентябре 2018 года, руководствуясь целью ускорить противодействие туберкулезу, главы стран провели важнейшее Совещание высокого уровня ООН. Во время встречи были приняты широкие обязательства по ликвидации туберкулеза.

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В РОССИИ?

Параллельно в России тоже стали появляться разные общества по борьбе с туберкулезом. Так, в 1909 году в Москве была открыта первая бесплатная амбулаторная лечебница, которая кроме лечения специализировалась на профилактике болезни.

В 1910 году появилась Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. Через три года она курировала 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. Еще через несколько лет, 20 апреля 1911, года впервые состоялся день «Белой Ромашки». В то время антитуберкулезные мероприятия проходили повсеместно. При том, что в советский период эта акция была забыта.

Сегодня сложно поверить, но еще сто лет назад чахотка не щадила никого: от нее умирали и бедняки, и аристократы, и даже члены царской семьи. В их числе великий князь Георгий Александрович (родной брат Николая II), Федор Достоевский, а также Антон Чехов, Борис Кустодиев, Илья Ильф и другие.

 

 

ПОЧЕМУ ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН?

Суть в том, что на самом деле туберкулез может поражать абсолютно любой орган, в том числе кожу. Исключением являются волосы и ногти. Однако, как подчеркнула в одном из интервью ТАСС главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева, именно легочная форма является самой распространенной и самой опасной из-за ее заразности. Второе место — у лимфатических узлов, на третье — у костно-суставной системы.

Туберкулез является инфекционным заболеванием. Суть которого в следующем: туберкулезная палочка попадает в организм, где происходит ее размножение в одном из органов, и как следствие – его поражение и разрушение. Поэтому очень важно осознавать следующий факт: если не лечить болезнь, то у человека остается совсем немного времени: заболевший может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

 

ТУБЕРКУЛЕЗОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО?

Да, заражение в транспорте, кафе или любом другом общественном месте возможно. Туберкулез нередко передается воздушно-капельным путем. То есть, если рядом закашлял больной человек, то вполне возможно подхватить инфекцию.

К счастью, туберкулез передается не так легко. Риск передачи при случайных контактах очень низкий. Больше того - заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Подхвативший палочку Коха здоровый человек заболеет в 5-10% случаев, причем заболевание обычно наступает не сразу, а в первые годы после заражения.

Туберкулезом, как утверждают медики, также можно заразиться через посуду, предметы, а также через контакты с вещами, до которых дотрагивался больной туберкулезом.

 

Пути заражения туберкулезом могут быть самыми разными:

  • Воздушно-капельный — наиболее распространенный путь заражения. Больной открытой формой туберкулеза в процессе кашля распространяет огромное количество бактерий с наимельчайшими капельками мокрот.
  • Заражение в помещении, в котором находится больной. Частицы влаги, которые выделяются при кашле, высыхают и превращаются в пыль. В подобных условиях жизнеспособность палочек Коха может быть очень долговременной.
  • Контактное заражение при использовании одежды больного, книг, игрушек, посуды, а также при уходе за больным животным. В этом случае пораженными могут оказаться слизистые и кожа.
  • Пищевое инфицирование - вариант заражения при употреблении в пищу мяса и молока зараженных животных. В результате происходит заражение туберкулезом органов брюшной полости.
  • Внутриутробное: когда инфекция передается от матери к ребенку.

 

 

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Важнейшее и обязательное дело - вакцинация детей в возрасте 3–7 дней вакциной БЦЖ с повторной вакцинацией в 7 лет.

В возрасте до 17 лет детям следует каждый год делать пробы Манту. Подросткам старше 15 лет и взрослым рекомендуется ежегодно делать флюорографию.

Также немаловажно качественное и регулярное питание, ведение здорового образа жизни. Рекомендуется регулярная влажная уборка в помещениях, проветривание.

В случае появления симптомов (сухой кашель более двух недель, повышенная температура, снижение веса, утомляемость) важно сразу же обращаться к врачу.

Если в доме побывал больной, квартиру нужно обработать ультрафиолетовым излучением. Оно убивает палочки Коха в течение двух-трех минут. Можно также обработать помещение хлорсодержащими препаратами.

 

Фото: из открытых источников

Реклама