Для организма полезнее употреблять сырые или малообработанные овощи.
Проведённое в Великобритании исследование данных о здоровье порядка 400 тысяч человек, средний возраст которых был 56 лет, показало, что овощи в ежедневном рационе важны, но их польза напрямую зависит от того, в каком виде их употребляют.
Собранные за 12 лет данные доказали, что наибольшую пользу приносят сырые овощи или овощи с небольшой кулинарной обработкой.
«Овощи содержат полезные минералы и питательные вещества, необходимые организму для оптимального функционирования. Но их термическая обработка может нарушать естественную структуру растительных продуктов, лишая их питательной ценности», - уточнили эксперты.
Переваривание овощей, их агрессивная термическая обработка, а также измельчение значительно разрушают питательные вещества. Употребление такой пищи может привести и к проблемам со здоровьем.
Учёные отмечают, что сырые овощи в ежедневном рационе понижают на 17% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.