Особенно актуальной эта проблема стала на фоне пандемии коронавируса, когда люди хотят обезопасить себя от последствий инфекции и сами себе «назначают» антибиотики.
И.о. заведующей кафедрой фармакологии СПбГУ, профессор Карина Ленская рассказала изданию «Прайм» о том, какой вред наносят себе люди, бесконтрольно принимая антибиотики. Она уточнила, что врачи на фоне пандемии коронавируса столкнулись с резистентностью к антибактериальным препаратам у большого количества пациентов.
«Учитывая времена пандемии и желание обезопасить себя от последствий COVID-19 (например, возможной пневмонии) мы наблюдаем повальную профилактику антибиотиками. С точки зрения профилактики пневмонии при вирусной инфекции на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы о пользе антибиотикотерапии и предотвращении развития пневмонии, но рисков гораздо больше», - отметила Ленская.
Она пояснила, что бесконтрольный приём антибиотиков ведёт к риску осложнения хронических заболеваний, и в первую очередь желудочно-кишечных. Фармаколог пояснила, что антибиотики имеют ряд противопоказаний. Приём этих препаратов ведёт к обострению гастрита, язвы, развитию энтерита и колита.
Антибиотики также влияют на работу печени и могут спровоцировать поражение этого органа. Есть также вероятность того, что может развиться лекарственный гепатит.
Наносят антибактериальные средства вред сердечно-сосудистой системе - антибиотики могут усугубить аритмии сердца.
Также антибиотики нарушают функции центральной нервной системы, их с осторожность нужно принимать тем, кому требуется в работе повышенное внимание, например, водителям.
Велика вероятность и того, что бесконтрольный приём антибиотиков может спровоцировать перекрёстную аллергию. Как пояснила Ленская, с особой осторожностью следует принимать цефалоспориновые антибиотики тем, у кого есть в анамнезе аллергические реакции на пенициллины и карбапенемы.