Главный терапевт страны Драпкина напомнила о продукте, который не только снижает вес и сахар, но и имеет целый ряд других полезных свойств.
В настоящее время, когда цены на овощи и зелень довольно высоки, чечевица становится особенно полезной, поскольку содержит множество важных компонентов: полифенолы, фолиевая кислота, клетчатка и калий. Также она богата белком, железом, витамином В1 и фолиевой кислотой.
В 100 граммах чечевицы содержится 120% от дневной нормы указанных веществ и треть от дневной нормы белка, уточнила главный терапевт РФ Оксана Драпкина в беседе с «Аргументами и фактами».
Кроме того, чечевица содержит сложные углеводы, замедляющие усвоение глюкозы и, следовательно, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
Высокое содержание меди и железа в чечевице помогает предотвратить анемию, а калий нормализует работу сердца и мышц. Марганец нужен для формирования костей и суставов. Цинк препятствует повреждению клеток и принимает участие в синтезе многих гормонов. Полифенолы, которые содержатся в чечевице, уменьшают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако чечевица имеет противопоказания. Нужно правильно ее готовить, чтобы не вызвать побочных эффектов. Отмечается, что чечевица содержит токсичные вещества, но они разрушаются при длительном вымачивании и термической обработке.
Для здорового человека рекомендуется потреблять 200 граммов чечевицы 2-3 раза в неделю, заключила врач.