Сахар, который мы обычно называем сахарозой, происходит из сахарной свеклы или сахарного тростника и используется для производства пищевого сахара.
Как отметила врач-эндокринолог и диетолог Виктория Садовская «Вечерней Москве», сахароза является дисахаридом, состоящим из глюкозы и фруктозы, которые в кишечнике разлагаются на эти компоненты и всасываются в кровь.
Независимо от типа сахара — рафинированного, тростникового или сиропа (например, кленового), в итоге он все равно превращается в глюкозу. Специалист подчеркнула, что нельзя выделить наиболее полезный среди них, так как сахар сохраняет свои свойства независимо от его происхождения.
Фруктоза, находящаяся в готовых продуктах, по словам Садовской, практически не отличается по своим характеристикам от обычной глюкозы и считается добавленным сахаром, который следует ограничивать. Однако овощи и фрукты, естественные источники фруктозы, рекомендуется добавлять в рацион. Они содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.
Диетолог предупредила от маркетинговых уловок в продуктах, помеченных как «без сахара», но содержащих фруктозу, которая, по факту, является сахаром, но называется иначе. Она также отметила, что умеренное употребление сахара, до 10 процентов от дневной дозы, не оказывает негативного воздействия на организм человека.
Садовская рекомендует отдавать предпочтение натуральным источникам сахара, таким как фрукты, овощи и молочные продукты.
Напомним, что ранее диетолог рассказала, как внушить ребенку любовь к овощам.