Здоровье23.10.2024 - 08:54

Диетолог Филатова рекомендовала не увлекаться свежими овощами при болезнях ЖКТ

Врачи советуют есть больше свежих овощей и фруктов, чтобы восполнить дефицит витаминов и оздоровиться. Диетолог Ирина Филатова рассказала, всегда ли можно следовать таким рекомендациям.

Фото: из открытых источников

Овощи, особенно в свежем виде, помогают восполнить дефицит витаминов в организме и укрепить иммунитет. Но при болезнях органов желудочно-кишечного тракта свежими овощами лучше не увлекаться, советует диетолог Ирина Филатова.

В разговоре с URA.RU врач перечислила, когда свежие овощи могут навредить. Например, при болезнях пищевода, гастрите, язве и колитах они могут вызвать дискомфорт, вздутие и боль.

Филатова объяснила, что овощи богаты грубой клетчаткой, которая поражает слизистую ЖКТ.

Особенно важно отказаться при гипотириозе от редиса, редьки, белокочанной капусты. Они усиливают метеоризм, уточнила Филатова.

Также свежие овощи, богатые щавелевой кислотой и пуриновым основанием не рекомендованы при мочекаменной болезни. Томаты, картофель, баклажаны и перец, могут ухудшать состояние при артрите и артрозе.

Ранее врачи рассказали, сколько овощей и фруктов нужно съесть в день, чтобы получить витаминный заряд. По их утверждению, каждый день нужно съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей. Однако употребление соков и смузи стоит сократить до 150 мл в день, потому что в них содержится очень много сахара. Вместе с тем, был назван правильный метод приготовления овощей.

А эндокринологи назвали первую половину дня лучшим временем суток для употребления овощей и фруктов. выяснилось, что вечер – период, когда инсулин имеет самый высокий уровень активности, поэтому все сладкое, съеденное на ночь, повышает его уровень и процесс жирообразования.

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

Реклама