Здоровье23.10.2023 - 00:39

Диетолог Круглова назвала продукты, которые позитивно и негативно влияют на настроение

Осенью нас часто одолевает хандра. Как результат - мысль «что бы такого съесть, чтобы не грустить» на фоне общей серости преследует постоянно. Но в такие моменты не стоит бежать за очередной порцией мороженого или тортиком. Оказывается, с помощью сбалансированного питания и включения некоторых продуктов мы можем улучшить своё настроение и куда легче пережить межсезонье.

Фото: из открытых источников

Редакция ИА RuNews24.ru обратилась за экспертным мнением к ассистенту научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, диетологу Наталье Кругловой. В эксклюзивной беседе специалист рассказала о том, как продукты влияют на наше настроение, и ответила на самый животрепещущий вопрос: чтобы такого съесть, чтобы не грустить?

«В целом, если говорить о влиянии продуктов и напитков на эмоциональное состояние, мы можем выделить те продукты, которые влияют позитивно, те продукты, которые скорее могут повлиять негативно, и есть ещё напитки и продукты, которые при умеренном потреблении могут влиять скорее позитивно, а при избытке могут скорее вызывать снижение эмоционального состояния», - говорит эксперт.

Круглова отметила, что наше питание существенно влияет на наш вес, а вес, в свою очередь, влияет на эмоциональное самочувствие.  «Есть даже исследование, которое показывает, что люди с лишним весом и с ожирением чаще страдают депрессией. Исследования ещё продолжаются, но тем не менее наблюдения такие уже сейчас есть», - сообщила диетолог.

Эксперт уверена, что сбалансированный рацион является одним из важнейших факторов, который позволяет сохранять хорошее настроение. Наш организм получая все необходимые нутриенты чувствует себя хорошо.

«Отдельно хочется выделить полиненасыщенные жирные кислоты, потому что есть исследования, которые показывают, что обогащение рациона этим нутриентом способствует поддержанию хорошего эмоционального состояния и является фактором профилактики депрессивных нарушений. Мы говорим про умеренное потребление омега-3 жирных кислот, например, это две-три порции рыбы жирных сортов в неделю. При обогащении рациона, в том числе с помощью БАДов, когда омега-3 поступает больше, чем физиологическая потребность, это не приводит к каким-то дополнительным позитивным изменениям с точки зрения эмоционального состояния», - подчёркивает Круглова.

Помимо всего прочего диетолог отметила такой момент, что рацион должен быть разнообразен не только с точки зрения вкусов, но и консистенций блюд.  «Это важно, такое разнообразие также влияет позитивно на эмоциональное состояние человека» - сказала Круглова.

Также эксперт рассказала о тех продуктах, которые для хорошего настроения нужно употреблять умеренно. Среди таких продуктов сладости, кофеин, алкоголь.

«При умеренном употреблении человек может почувствовать улучшение настроения, однако при избыточном употреблении, например, алкоголя, может быть эмоциональный провал, то же самое относится и к кофеину. При умеренном потреблении кофеиносодержащих напитков мы не получим какой-то негативной реакции, а наоборот – можем увидеть позитивные изменения – это некая стимуляция, увеличение работоспособности и даже улучшение настроения. Норма употребления кофеина — не более 300-400 миллиграмм в сутки для взрослого человека, а при избытке кофеина мы получим тревожность, беспокойство, нарушение фаз сна, что приведет к снижению эмоционального состояния», – пояснила специалист.

Говоря о том, что же добавить в рацион в осенний период, диетолог Наталья Круглова посоветовала следующее: «Первое, что нужно – это подумать о разнообразии рациона, добавить овощей и фруктов. Это могут быть яркие овощи и фрукты. Также омега-3 жирные кислоты. Для этого в рационе должна быть рыба жирных сортов и растительные источники: льняное масло, рыжиковое масло, соевое масло и ряд орехов, например, грецкие», - подытожила Круглова.  

Реклама