Многие из нас с приходом холодов начинают усиленно питаться, употреблять особенно жирную пищу, что неизбежно в случае отсутствия физической активности приводит к набору веса.
В беседе с диетологом Натальей Кругловой редакция ИА RuNews24.ru разобралась в причинах и последствиях переедания в осенне-зимний сезон. Специалист дала ряд советов, которые помогут сохранить «летнюю стройность».
Причины набора веса в холодное время года можно разделить на две группы – это диетологические и психологические.
«Что касается психологических причин – это когда еда используется не с целью удовлетворить физиологический голод, а с целью снизить интенсивность тяжёлых эмоций. И в осенне-зимний период действительно риск появления определённого эмоционального фона, который будет способствовать повышению аппетита, он высок. Например, это может быть скука, апатия и еда здесь воспринимается как средство изменения эмоционального состояния», - пояснила специалист.
Диетолог также отметила, что сильно большего количества энергии (калорий), чем летом, в холода нам не нужно. «Мы живём в отапливаемых помещениях и передвигаемся, если на большие расстояния, на транспорте. Работаем тоже в отапливаемых помещениях, на улице мы в тёплой одежде. Поэтому осенняя погода она существенно не повышает расход энергии», - добавила Круглова.
Среди диетологических причин набора веса зимой главная – это несоответствие поступающей энергии в организм к количеству расходуемой энергии.
«Летом мы больше гуляем, ходим, а вот зимой нагрузка может существенно снижаться, а при этом калорийность рациона не снижается, а даже растёт. И это способствует тому, что вес набирается. Можно подумать, как расширить нагрузку в этот период. Может, не прогулки на улице – это не всегда комфортно, может какая-то нагрузка дома, в фитнес-клубе или даже можно рассмотреть какие-то зимние виды спорта», - говорит эксперт.
Следующая причина – это снижение в рационе количества овощей и фруктов. Мы, как правило, больше потребляем овощей и фруктов летом, потому что сезон, цена доступнее, да и кажется вкуснее.
«Обратите внимание на замороженные овощи, ягоды, фрукты. Обратите внимание на овощи, которые могут храниться долго: свёкла, капуста, морковь, репа. Квашенные и солёные овощи, если не добавляется растительных масел они также имеют невысокую калорийность, но при этом они содержат пищевые волокна. Что касается фруктов, то обратить следует внимание на цитрусовые, яблоки (осенние сорта). Всё это должно составлять не менее 50% от калорийности рациона», - рекомендует Наталья Круглова.
И самый главные совет специалиста – не зацикливаться на одном продуктовом наборе, чем разнообразнее и вкуснее рацион, тем меньше вероятность переедания.
«Также не забывайте использовать витамин D в профилактических целях. Потому что солнечного света недостаточно для адекватного синтеза витамина», - добавила диетолог.