Один крупный плод киви содержит дневную норму витамина C, необходимую человеческому организму.
Об этом заявили ученые из Северо-Китайского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале iScience.
Специалисты в ходе работы пришли к выводу, что после частичного удвоения генома деревья киви стали больше обогащать плоды, вырабатывая дополнительное количество полезных веществ. В итоге в настоящее время фрукты могут синтезировать дневной запас витамина C.
Процесс изменения в геноме киви проходил 50 млн — 57 млн и 18 млн — 20 млн лет назад.
Выращивать киви люди начали в конце XII века на территории северного и восточного Китая. В XX веке этот вид фруктов появился также в Новой Зеландии, где киви начали выращивать целенаправленно. Европейцы и американцы впервые попробовали экзотический фрукт во время Второй мировой войны.
Китайские ученые пришли к выводу, что киви существовал на Земле давно. Правда, 20 млн лет назад его геном был иным. Сегодня в 100 граммах мякоти плода содержится дневная дома витамина C, но раньше этот показатель был значительно меньше.
Ученые полагают, что, удвоив геном дерева, можно будет получить из одного плода суточную норму витамина.
В киви содержится фермент актинидин, улучшающий пищеварение и активно расщепляющий белки. Этот фрукт помогает при расстройстве желудка и стеросклерозе, позволяет нормализовать кровяное давление и снизить риски возникновения тромбов.
Фото: из открытых источников