Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что существуют продукты, употребление которых помогает лучше переносить психоэмоциональные перегрузки.
В стрессовой ситуации правильное питание препятствует истощению организма, отметил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Он уточнил, что речь идет о еде, богатой магнием и цинком, а также омегами 3 и 6. Многие эксперты говорят про важность фолиевой кислоты, добавил врач.
Пища, которая содержит эти вещества, может помочь человеку перенести психоэмоциональные перегрузки и подготовиться к предстоящим испытаниям. Бобровский посоветовал употреблять ягоды, фрукты и зелень: клубнику, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо и шпинат.
Чтобы достичь антистрессового эффекта, нужно, чтобы по объему ягоды, фрукты и зелень составляли около 25% рациона, сказал врач.
Поддержать организм можно с помощью перепелиных яиц, орехов и жирной рыбы, добавил Бобровский.
В жирной рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Сельдь, скумбрия, салака обладают антистрессовым эффектом, уточнил эксперт. Орехи и семечки тоже помогают при мозговых перегрузках и стрессе, подчеркнул Бобровский.
Продуманный рацион поможет легче перенести стресс, но рассчитывать только на еду не стоит – при повышенной психоэмоциональной нагрузке врач рекомендует проконсультироваться с психологом.