Специалист рассказала, чем ценен рис для здоровья, и кому он противопоказан.
По сообщению врача-диетолога Ольги Кораблевой, рис является диетическим продуктом, в отварном злаке содержится лишь 110–120 калорий на 100 г, всего 2,6 г жиров, а сложные углеводы надолго обеспечивают сытость и позволяют не переедать, передает РИА Новости.
Рис богат витаминами группы B, калием, марганцем, магнием, цинком, фосфором. Продукт хорошо усваивается, он является натуральным «сорбентом», избавляющим от токсинов и препятствующим отложению солей.
Злак полезен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся вздутием живота и диареей. При остром гастрите врачи рекомендуют пациентам есть жидкие рисовые каши на воде, но при склонности к запорам, рис не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
Специалисты советуют совсем исключить из рациона рис при наличии ожирения, так как он усилит проблемы с перистальтикой кишечника, белый рис не рекомендуется при диабете. Здоровому человеку ежедневно можно съедать не более 200 г отварного риса.
Фото: Depositphotos