В США, следом за Канадой, зафиксирована вспышка листериоза, болезни, которая может поражать нервную систему и приводить к летальному исходу. Подробности о болезни, путях заражения и группах риска рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
Листериоз вызывает микроб листерия, впервые обнаруженный более ста лет назад. Болибок пояснил, что заболевание распространяется через пищу, загрязненную почвой, содержащей листерии. Подобно ботулизму, листерия может вызывать пищевую интоксикацию и поражать нервную систему, что может проявляться в виде менингита или менингоэнцефалита. Эти заболевания отличаются высокой летальностью, достигая 30-90%.
Особенностью листериоза является его хроническая форма. При заражении листерия может приживаться в кишечнике и жить там до года, вызывая волнообразное течение болезни с чередованием периодов улучшения и обострения. Симптомы листериоза разнообразны: гастроэнтерит, рвота, диарея, железистая лихорадка с увеличением лимфоузлов, а иногда заболевание протекает бессимптомно. Тяжесть симптомов зависит от состояния иммунной системы и количества попавших в организм возбудителей. Чаще всего диагноз ставится при острой кишечной инфекции, пищевом отравлении или менингите.
Наибольший риск заражения листериозом имеют люди с ослабленным иммунитетом, включая маленьких детей, пожилых, беременных женщин и людей с иммунодефицитами, таких как пациенты со СПИДом, которые болеют листериозом в 200-300 раз чаще.
В России ежегодно регистрируется от 40 до 100 случаев листериоза. Однако Болибок отметил, что эти цифры могут быть неполными из-за редкости заболевания и недостаточной осведомленности врачей. Диагностика листериоза требует проведения посевов, которые не всегда назначаются. Таким образом, эпидемия листериоза в России маловероятна, хотя отдельные случаи фиксируются регулярно.
Эпизодические вспышки листериоза связаны с нарушением санитарных норм на пищевых производствах. Вирус может заражать мясо, рыбу, сыр и другие молочные продукты. Вспышка начинается, когда люди употребляют готовую продукцию из магазина или кухни общественного питания, где были нарушены нормы производства, резюмировал врач в беседе с «Вечерней Москвой».
Ранее стало известно, что анализ 5-6 белков крови эффективно предсказывает риск развития более 60 заболеваний. Кроме того, повышенное потребление фруктов в молодом возрасте снижает риск развития депрессии в старости.