Здоровье23.07.2023 - 09:44

Врачи объяснили, как можно вычислить зависимость от соленой еды

С избыточным потреблением соли связаны такие проблемы, как задержание жидкости в организме, отеки, нагрузка на сердце, повышенное давление и головная боль.

Фото: freepik.ru

Соль, известная как одна из старейших и наиболее популярных приправ в мире, часто становится объектом обсуждения среди врачей и предупреждений о ее потенциальном вреде. Однако, в беседе с gazetametro.ru, врачи рассказали о том, кто может добавлять соль в пищу без опаски и чем ее можно заменить.

Согласно словам семейного врача Евгения Титова, соль не только улучшает вкусовые ощущения пищи, но и играет ключевую роль в поддержании объема жидкости в клетках организма. Недавнее исследование показало, что ограничение потребления натрия у пациентов с сердечной недостаточностью связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. Ограничение потребления натрия может также привести к обезвоживанию вследствие повышенного потоотделения.

Однако, соль также может вызывать проблемы, если ее потребление не умерено. Токсиколог Михаил Кушутов утверждает, что дневная норма потребления соли не должна превышать 5-6 граммов (что примерно соответствует одной чайной ложке соли). Необходимо также учитывать, что продукты могут содержать соль. Это особенно важно для людей с гипертонией, болезнями сердца и почек, а также для беременных женщин.

С избыточным потреблением соли связаны такие проблемы, как задержание жидкости в организме, отеки, нагрузка на сердце, повышенное давление и головная боль. Избыток соли также может привести к отложению ее в суставах, стенках сосудов и затруднить вывод мочевой кислоты, что может привести к образованию камней в почках. Врач Артем Меринов также добавляет, что соль может раздражать слизистую желудка и вызывать вздутие живота.

В случае если отказаться от соли кажется крайне сложным, важно умерить ее потребление. Нутрициолог Светлана Александрова дает рекомендацию провести тест: насыпать в блюдце 5 грамм соли и добавлять ее в пищу в течение дня в том количестве, к которому привыкли. Затем можно посчитать, если в сутки потребляется больше 5 грамм соли - это не норма. Меньше также не рекомендуется.

Привыкнуть к натуральной пище без избытка соли может занять около 6-8 недель. Как альтернативу, можно использовать сушеную ламинарию и другие виды водорослей, а также различные травы, такие как базилик, орегано, розмарин, тимьян, петрушку, эстрагон и кориандр.

Ране врачи рассказывали, что энергетики плохо влияют на сердце, сообенно в жару. 

Реклама