Эксперт в области диетологии Мария Алдонина проинформировала о пользе регулярного употребления бобов, орехов и постного мяса для сохранения здоровых артерий.
По данным портала MedikForum.ru, высокий уровень “плохого” ЛПНП-холестерина становится причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях. Последние приводят к многочисленным нарушениям в работе сердца и даже к инфаркту миокарда.
Согласно данным эксперта, овсянка, ячмень, отруби (цельнозерновыми продуктами) являются источниками растворимой клетчатки, которая связывает лишний холестерин и выводит его из организма. Также данные продукты питания поддерживают оптимальный уровень артериального давления.
Еще одним источником растворимой клетчатки и калия (полезен при высоком артериальном давлении) стали яблоки, груши, бананы, сливы, апельсины
Среди овощей диетолог отметила шпинат и капусту, богатых магнием. Также эксперт рекомендовала есть блюда из бобовых (чечевица, фасоль и нут) 3-4 раза в неделю, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП.
Полезным является и мясо рыбы, содержащее жирные кислоты омега-3. Несет пользу и белое мясо, суточная порция которого должна составлять 85-170 граммов.
Из напитков врач посоветовала чистую воду, чай и красное вино.
Ранее стало известно, что нутрициолог и семейный терапевт Анастасия Сумарокова проинформировала о вредных и полезных свойствах алкогольных напитков.