Проблему изучали ученые из Университета Небраски в Линкольне (США).
По данным журнала npj Aging, коллектив исследователей попытался установить, каким образом жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин влияют на когнитивные способности головного мозга в старости.
В группе подопытных было 100 человек в возрасте 65-75 лет. При этом их сознание и память были в норме. Сначала у них взяли образцы крови для определения маркеров качества питания, а потом заставили пройти скрининг мозга при помощи МРТ и тесты на мыслительные способности.
Итоги обследования показали, что люди с крепкой памятью и неспутанным сознанием употребляли пищу богатую:
жирными кислотами - содержатся в рыбе, орехах, шпинате, оливковом масле и др;
антиоксидантами и каротиноидами - содержатся в фруктах и овощах;
витамином Е и холином - содержатся в белках животного происхождения.
Ранее стало известно, что диетолог Тауб-Дикс озвучила суточную норму потребления белка.