Здоровье23.05.2024 - 01:30

Трудности перевода, или как читать аннотацию к лекарству

Аннотации к лекарственным средствам зачастую недоступны пониманию непрофессионала, однако некоторые правила их прочтения необходимо знать.

Фото: из открытых источников

Рекомендациями о том, как преодолеть трудности перевода с профессионального фармацевтического на доступный всем язык, поделилась доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

Внимательное и правильное прочтение инструкции к лекарственным препаратам имеет огромное значение, поскольку от него также зависит успех лечения. Изучение инструкции к лекарству - ключевой шаг перед его приемом.

«Инструкция содержит не только указания по дозировке и применению, но и ценные сведения о составе препарата, побочных эффектах, противопоказаниях, лекарственном взаимодействии и условиях хранения. Верное понимание аннотации поможет избежать неправильного использования, возможных осложнений и негативных последствий», - рассказала ИА RuNews24 доктор Мухина.

Врач напомнила, что все лекарственные препараты можно принимать только по назначению специалиста. Далее следует убедиться, что название лекарства на упаковке, блистере или флаконе совпадает с названием, указанным в инструкции.

Обязательно нужно проверить срок годности: не истек ли он. Однако даже лекарства «в сроках» могут иметь признаки порчи. Важно, чтобы таблетки были целыми и не рассыпались, порошки - не слежавшимися и «склеенными».

В инструкции указано, как выглядят таблетки, сироп, раствор или другая лекарственная форма. Если реальный внешний вид у препарата другой, значит:

  • препарат просрочен;
  • препарат испорчен;
  • препарат является подделкой.

Полезным будет изучить состав активных и вспомогательных веществ во избежание взаимодействия с другими препаратами и нежелательных реакций. Особенно это актуально для аллергиков.

Помогут и справочники лекарственных веществ, чтобы не принимать разные лекарства с одинаковыми или схожими активными веществами. Иначе можно получить удвоение дозы.

«Имеет значение и количество присадок. Например, мы видим препарат магния 500 мг, но если изучить состав, то поймём, что магния там 35 мг, остальное - крахмал, целлюлоза и другие присадки», - говорит Мухина.

Если в составе средства обнаружился диоксид титана, то такое лекарство вообще лучше отложить в сторону. Это белый краситель, который вообще запрещен в Европе, поскольку не несет никакой полезной функции, а только зашлаковывает организм.

«Оцениваем и строго следуем рекомендуемой дозировке, способу применения и условиям хранения. В инструкциях есть таблицы по дозировке относительно возраста и массы тела - важно это все применить к себе», - рекомендует врач.

Обязательно надо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями, чтобы предотвратить их возникновение и своевременно реагировать.

Для этого в домашней аптечке «антишок» должны быть антигистаминные и гормональные препараты для купирования острой аллергии. Также надо внимательно прочитать список возможных проявлений побочных эффектов.

При этом не надо бояться длинного перечня «побочек». Некоторые врачи говорят, что чем он длиннее, тем лучше исследованы лекарство и его действие.

В список попадают абсолютно все реакции, которые когда-либо возникали при приеме. Особое внимание обращайте на те, которые возникали «очень часто» или «часто».

Реклама