Китайские ученые установили, что перец чили способствует похудению, так как содержащиеся в нем вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме.
Как известно, ранее ученые из США в ходе эксперимента с участием грызунов выяснили, что употребление перца чили или его главной составляющей – вещества капсаицина – помогает не набирать лишние килограммы. В настоящее время специалисты из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (КНР) решили выяснить, чем объясняется такое действие перца.
Ученые провели эксперимент. Одной группе мышей они давали высококалорийную пищу, в которую добавляли капсаицин. Другая часть животных употребляла жирную пищу без добавок.
В результате ученые выяснили, что благодаря употреблению в пищу перца чили в организме грызунов уменьшалось воспаление. Также капсаицин способствовал тому, что бактерии не оставались в стенках кишечника и не проникали внутрь его внешних слоев. Кроме того, этот компонент подавлял работу рецептора, расположенного в кишечнике, который связан с развитием хронических воспалений. Все это приводило к тому, что организм сжигал больше калорий и вследствие этого снижалась масса тела.
По мнению исследователей, капсаицин не позволял размножаться тем микробам, которые доминируют в кишечнике людей, имеющих лишний вес. Именно такие бактерии становятся причиной различных воспалений. Помимо этого, содержащееся в перце чили вещество, способствовало тому, что микробы не могли подавлять работу полезных элементов микрофлоры, которые положительно сказываются на кишечнике.
Фото: из открытых источников